ANALISIS PRODUK UNGGULAN SEKTOR PERTANIAN DI KABUPATEN MAROS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE LOCATION QUOTIENT DAN SHIFT SHARE - Hanafie, Ahmad; Darti Akhsa, Amaliah Chintami; Indriawati, Indriawati; Fitri, Fitri (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Analisis produk unggulan pada sektor pertanian pada kantor Dinas Pertanian Kabupaten Maros belum adanya aplikasi tersendiri dalam melakukan analisis produk unggulan atau masih diterapkannya proses manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan analisis, pengujian dan menerapkan sistem di setiap wilayah Kabupaten Maros, dan mengembangkannya menggunakan analisis Location Quotient dan Shift Share. Metode dari penelitian ini adalah menggunakan RAD (Rapid Aplication Development). Sumber data penelitian berupa data PDRB sektor pertanian. hasil pengujian Black Box yang dilakukan untuk admin dapat menginput dan mengubah data pada menu Kecamatan, Kabupaten, komoditas serta pendapatan pada sistem, halaman user dapat mengetahui perkembangan sektor pertanian dengan metode Location Quotient dan Shift Share. hasil dari Kecamatan dijadikan wilayah studi dan daerah Kabupaten Maros dijadikan pembanding atau wilayah referensi yaitu dari perhitungan LQ Kec Simbang tahun 2020 produk padi diperoleh hasil 1,253, LQ>1 = Sektor Basis. Kesimpulan adalah dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah instansi di Dinas Pertanian mengolah data dan masyarakat Kabupaten Maros melihat informasi produk unggulan sektor pertanian.