APLIKASI PEMILIHAN JURUSAN PADA SMK MA’ARIF MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Ayu Lestari Perdana; Syarifuddin Baco; Ananda Raka Virgiany; M Ashar Yanas (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
SMK Ma'arif Makassar masih menggunakan proses seleksi manual untuk penerimaan peserta didik baru, penyesuaian bakat dan minat akademik berdasarkan ujian tertulis dan wawancara yang dilakukan oleh pihak sekolah. Namun dalam pelaksanaannya, sering terjadi kesalahan dimana peserta didik memilih program keahlian yang tidak sesuai dengan kemampuannya. akibatnya banyak peserta didik yang kurang semangat dalam proses pembelajaran. Digunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dimana dalam hal ini SPK akan menerapkan adaptasi kompetensi tinggi yang dijadikan sebagai alternatif dalam proses pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk membuat dan mengevaluasi sebuah aplikasi pemilihan jurusan berbasis Android. Metode perancangan menggunakan Research and Development, sedangkan metode pengujian sistem yang digunakan adalah metode Blackbox yaitu pengujian yang dilakukan untuk melihat hasil input dan output perangkat lunak tanpa mengetahui struktur kode perangkat lunak. Penelitian ini menghasilkan dua perancangan sistem yaitu sistem admin dan user. Pada tampilan website admin terdiri dari halaman Log In, dashboard, jurusan, matriks jurusan, halaman calon peserta didik, dan halaman tentang sekolah. Pada tampilan aplikasi untuk user terdapat menu register, home, pertanyaan, hasil dan menu akun. Kesimpulan dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan ini dapat mempermudah penempatan jurusan bagi calon peserta didik sehingga mengurangi minimnya kesalahan dalam proses pembelajaran.