PERANCANGAN ALAT BANTU ACADEMIC SCORECARD UNTUK PENGUKURAN KINERJA MANAJEMEN PADA STMIK BINA MULIA PALU - Hasrul; Abidarin Rosidi; Emha Taufiq Lutfi (Jurnal Teknomatika, 2013)
Untuk menjamin dan meningkatkan kinerja manajemen STMIK Bina Mulia Palu, dalam merealisasikan visi dan misinya, diperlukan sebuah rancangan sistem pengukuran kinerja. Oleh karena itu peneliti mencoba merancang sebuah alat Bantu pengukuran kinerja dengan melibatkan indikator kinerja finansial dan non finansial. Proses perancangan alat bantu pengukuran kinerja menggunakan model Balance Scorecard, yaitu keseimbangan antara finansial dan non finansial yang didasarkna pada penentuan sasaran strategis dan indikator kinerja utama (IKU) dari masing-masing perspektif Balance Scorecard yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pertumbuhan dan pembelajaran. Dalam merancang alat bantu pengukuran kinerja digunakan metode penelitian Action Research untuk menentukan tahapan-tahapan dalam penelitian. Hasil penelitian adalah sebuah alat bantu pengukuran kinerja yang disebut dengan Academic Scorecard.