APLIKASI PENJUALAN MOTIF KAIN TENUN KHAS KABUPATEN ALOR DESA TERNATE BERBASIS ANDROID - Andi Haslindah; Sukirman Sukirman; Hamka Umar; Muh Zulfikar R (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Penjualan kain tenun di Kabupaten Alor Desa Ternate sangat tinggi, pengrajin kain tenun banyak memproduksi kain tenun dengan berbagai macam motif namun para pengrajin masih kesulitan dalam menjual hasil produk kain tenun mereka. Tujuan penelitian untuk merancang dan menguji aplikasi penjualan motif kain tenun berbasis android. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Software Development Life Cycle (SDLC), metode Black-Box dan perancangan system. Metode pengujian yang digunakan black-box dimana fitur pemilihan motif kain tenun dan transaksi pada aplikasi telah berjalan sukses serta mengevaluasi tampilan aplikasi yang praktis sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari perancangan aplikasi penjualan motif kain tenun berbasis android, admin dapat login ke halaman utama untuk mengakses empat fitur yaitu menu konfirmasi bayar, status lunas, produk dan menu pengguna, pemilik dapat login ke halaman utama untuk melihat jumlah pendapatan, produk dan jumlah pengguna yang melakukan registrasi dan pengguna dapat login ke menu utama untuk membeli produk motif kain tenun yang diinginkan. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi yang dilakukan menunjukkan bahwa seluruh fungsi dari aplikasi berjalan sesuai dengan fungsinya dan dianggap sesuai yang diharapkan oleh peneliti. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi penjualan motif kain tenun berbasis android ini untuk mempermudah penjual dalam mempromosikan motif kain tenun dan mempermudah konsumen.