RANCANG BANGUN MESIN PENYANGRAI KOPI BERBASIS MEKANIS - Andi Haslinah; Djufri Juma; Muh Syahril Hidayat; Risman A. (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Mesin sangrai kopi yang ada dipasaran atau di UKM masih menggunakan pengaduk manual serta tidak ada kontrol suhu. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hasil perancangan alat mesin penyangrai kopi berbasis mekanis dan untuk mengetahui hasil uji kerja alat mesin penyangrai kopi berbasis mekanis. Metode penelitian yang digunakan adalah menghitung rencana daya, torsi, konduksi, dan volume tabung. Langka uji kerja alat dimana memiliki tabung yang berputar dengan pengaduknya yang digerakkan oleh motor listrik melalui pully satu dan dua memakai fibel sebagai pengantar atau penghubungnya serta memakai pembakaran yang masih manual. Hasil perancangan terdiri dari panjang rangka 60cm, lebar 35 cm, tinggi 55 cm, dan kapasitas silinder ±5 kg dimana hasil pengujian pertama dengan berat biji awal 2 kg di sangrai dengan suhu 1400C dengan lama penyangraian 30 menit menghasilkan berat biji akhir 1,8 kg dengan putaran 34 Rpm, sedangkan pada pengujian ke dua dengan berat biji awal 2 kg di sangrai dengan suhu 1500C dengan lama penyangraian 45 menit menghasilkan berat biji akhir 1,7 kg dengan putaran 35 Rpm, dan pada pengujian ke tiga dengan, berat biji awal 2 kg di sangrai dengan suhu 2000C dengan lama penyangraian 60 menit menghasilkan berat biji akhir 1,5 kg dengan putaran 37 Rpm dan hasil perancangan memperoleh panjang rangka 60cm, lebar 35 cm, tinggi 55 cm, dan kapasitas silinder ±5 kg. Kesimpulan adalah mesin penyangrai di buat dengan material sederhana menggunakan besi baja ST-37 dengan putaran awal pengaduk yang digunakan 40 rpm dan konsumsi bahan bakar rata-rata sebesar 0.16 kg/jam.