OPTIMASI PEMELIHARAAN PEMANTAUAN SUHU KANDANG DOC AYAM BROILER DENGAN SENSOR LM35 DAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI BLUETOOTH - Sriwati Sriwati; Saripuddin M; Muhammad Fathurrahman; Muhammad Khaidir (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Suhu kandang mengalami perubahan suhu sehingga perlu dibuat rancangan otomatis. Tujuan penelitian yaitu merancang sistem otomatis yang mampu mengatur suhu pada kandang ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan sistem Arduino Uno sebagai kontrol utama. Untuk mengukur suhu di sekitar kandang menggunakan sensor LM35. Berdasarkan nilai suhu yang terdeteksi menggunakan sensor LM35, Arduino akan mengontrol lampu dan relay bertindak sebagai saklar untuk mengatur panas lampu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor suhu bekerja dengan baik, tingkat error sebesar 1,69%. Secara keseluruhan, sistem pemanas kandang ayam bekerja dengan baik dan memenuhi harapan. Kesimpulan perancangan sistem sudah sesuai dengan kebutuhan kandang DOC ayam broiler.