EVALUASI KEPERILAKUAN PENGGUNA TERHADAP PENERIMAAN SISTEM INFORMASI (STUDI KASUS DI BETHESDA) - Andhika Giri Persada; Eko Nugroho; Dani Adhipta (Jurnal Teknomatika, 2013)
Banyak institusi berusaha untuk terus meningkatkan kualitas layanan mereka. Kualitas tersebut salah satunya dengan meningkatkan layanan sistem informasi. Namun, benarkah layanan berupa teknologi canggih akan berjalan linier dengan kemudahan yang didapatkan pengguna sistem informasi. Kemudahan yang efeknya tentu akan meningkatkan kinerja dan produktivitas. Menurut beberapa penelitian sebelumnya mengenai hubungan antara sistem informasi dengan kinerja pengguna, banyak kesimpulan yang menyatakan bahwa kecanggihan sistem informasi tidak berjalan linear dengan kemudahan penggunaan. Kecanggihan sistem informasi akan linier dengan kemudahan penggunaan jika sistem informasi memang dirancang berdasar pada kebutuhan pengguna. Sikap mental pengguna ketika menggunakan sistem informasi menjadi faktor penentu. Sikap mental tersebut menjadi tugas institusi guna meyakinkan pengguna dalam memandang sistem informasi. Sehingga penerapan sistem informasi tidak hanya menjadi keunggulan layanan bagi institusi, tetapi juga menjadi sarana bagi pengguna dalam menunjang kinerjanya. Penelitian yang akan dilakukan mengambil studi kasus di RS. Bethesda. Sebagai gambaran awal bahwa RS. Bethesda memiliki duapuluh sistem informasi terintegrasi yang terbagi ke dalam masing-masing divisi dengan karyawan mencapai lebih dari seribu orang. Penelitian akan memberikan evaluasi terhadap jalannya sistem informasi dari perspektif pengguna. Penelitian akan menggunakan model beraspek keperilakuan pengguna. Model terbaru yang merupakan perbaikan dan gabungan dari model sebelumnya adalah UTAUT. Penelitian akan berusaha menjawab hipotesis yang dihasilkan berdasarkan literatur mengenai hubungan antara pengguna dengan sistem informasi. Lebih luas lagi diharapkan akan memberi gambaran bagaimana sistem informasi yang ideal dari sisi keperilakuan penggunanya.