RANCANG BANGUN MESIN PEMECAH CANGKANG KEMIRI - Hammada Abbas; Fadhli Rahman; Ferdi Agus; Paisal Paisal (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Pengolahan biji kemiri terdapat beberapa kendala membuat produksinya menjadi terhambat salah satunya proses pemecahan cangkang kemiri yang dilakukan menggunakan pemecah manual. Tujuan penelitian adalah merancang dan menguji mesin-mesin pemecah cangkang kemiri untuk mempermudah industri rumah tangga melakukan pemecahan kemiri dalam jumlah banyak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis dengan menghitung torsi dan daya serta terdiri dari beberapa tahap pertama survei alat dan bahan, menggambar desain alat, merancang alat, pengujian alat, melakukan perancangan alat dengan menggunakan material bahan seperti besi siku, besi plat motor dc satu unit 2800 hp, pully penggerak, sabuk dan satu buah poros penggerak. Hasil uji alat pemecah cangkang kemiri ini bekerja berdasarkan gaya tumbukan antar komponen mesin yang bergerak cepat dengan bahan kerja mesin pemecah yang berputar pada sumbunya, dan proses pemecahan membutuhkan waktu rata-rata 3 menit selama 4 kali pengujian alat. Kemudian tingkat efisiensi pemecah cangkang kemiri mencapai 75%, kerusakan pada kemiri 25%. Setelah proses pemecahan selesai selanjutnya dilakukan pemisahan buah kemiri dari cangkangnya secara manual. Kesimpulan adalah rancangan mesin pemecah cangkang kemiri berfungsi dengan baik setelah mengalami beberapa pengujian.