PENGEMBANGAN APLIKASI DOMOTIC BERBASIS ARSITEKTUR BERORIENTASI LAYANAN DENGAN ANDROID SDK SEBAGAI NILAI TAMBAH LAYANAN BERBASIS INTERNET - Widy Agung Priasmoro; Widyawan; Bimo Sunarfri Hantono (Jurnal Teknomatika, 2013)
Kebutuhan akses ke peralatan di rumah sangat dibutuhkan, terutama bagi mereka penghuni rumah yang menginginkan akses cepat mengetahui informasi keadaan rumahnya atau melakukan aktifitas mengatur beberapa peralatan di rumah. Namun, hal tersebut akan mempersulit penghuni rumah apabila sedang berpergian jauh. Untuk itu, diperlukan sebuah kendali jarak-jauh yang dapat memudahkan penghuni rumah agar dapat dengan mudah mematikan atau menyalakan lampu, mengatur suhu udara ruangan dan memantau keadaan rumah melalui kamera. Di dalam penelitian ini dipaparkan mengenai pengembangan Domestic Robotic dengan arsitektur berbasis layanan. Penelitian ini akan dilakukan pada pengembangan dan implementasi aplikasi client berbasis mobile Android sebagai remote control home automation dan web-service RESTful yang terpasang di home-gateway. Pemilihan smartphone Android sebagai remote control dikarenakan biaya yang terjangkau untuk berbagai kalangan konsumen, selain itu bagi para developer, pengembangan aplikasinya tidak membutuhkan banyak biaya. Penelitian ini dilakukan di tim JTETI UGM, dengan hasil keluaran berupa sistem rumah pintar (smart-home) yang dapat dikendalikan dan dipantau dengan menggunakan perangkat Android.