Penggunaan TOGAF ADM untuk Merancang Blueprint SI/TI di Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah - Nova Noor Kamala Sari; Ema Utami; Armadyah Amborowati (Jurnal Teknomatika, 2013)
Pengelolaan sumberdaya manusia kesehatan sangatlah vital bagi penyediaan layanan kesehatan di semua tempat. SI/TI diadopsi untuk mengoptimalkan pegelolaan tersebut. Namun terdapat ketidaksesuaian antara aplikasi yang dikembangkan oleh Kementerian Kesehatan dengan kebutuhan aplikasi SI/TI di lapangan. Diperlukan blueprint yang mampu memetakan portofolio saat ini dan solusi SI/TI yang dituju, untuk mensinergikan kebijakan strategis di lingkungan dinas kesehatan, untuk itulah diadopsi Enterprise Architecture (EA). Perencanaan EA ini akan menggunakan pendekatan TOGAF ADM digabungkan dengan framework Ward & Peppard pada tahapan Business Architecture. Analisis yang digunakan antara lain SWOT, Value Chain, CSF dan 5 Daya Porter. Pengumpulan data menggunakan Participatory Action Research (PAR) untuk mendapatkan hasil yang lebih valid dan up to date. Adapun tahapan TOGAF ADM yang dilalui adalah tahapan Architecture Vision, Business Arsitecture, Information System Architecture, Technology Architecture, dan Oppurtinities and Solution. Hasil penelitian adalah blueprint awal yang dapat digunakan sebagai portofolio dan pedoman awal pengembangan blueprint SI/TI keseluruhan di lingkungan Kantor Dinkes Prov. Kalteng.