APLIKASI PENERAPAN DIGITAL FORENSIK PADA SISTEM FILE - Resi Utami Putri (Jurnal Teknomatika, 2014)
Forensik digital merupakan suatu cabang ilmu pengetahuan yang berguna untuk menelusuri jejak yang ditinggalkan serta merekonstruksinya. Saat ini kejahatan komputer sudah menjadi hal biasa di kalangan masyarakat, terutama menyangkut pencurian data baik secara terang-terangan maupun tersembunyi. Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk melakukan pemulihan data yang telah dihilangkan pelaku yang memungkinkan membantu untuk penyelidikan oleh investigator forensik. Makalah ini mencoba untuk melihat tren forensik digital pada sistem file. Makalah ini menunjukkan beberapa tool yang berbeda yang digunakan oleh beberapa peneliti sebelumnya. Forensik sistem file kini sangat diperlukan karena untuk menganalisis data yang disembunyikan oleh pelaku kejahatan.