RANCANG BANGUN GAME TRADISIONAL MANCALA MENGGUNAKAN PENDEKATAN BERORIENTASI OBJEK - Chandra Kusuma Dewa (Jurnal Teknomatika, 2014)
Dalam era teknologi saat ini, banyak permainan tradisional yang sudah mulai ditinggalkan. Berbagai macam dan jenis permainan tradisional kemudian digantikan perannya oleh beragam permainan elektronik seperti game-game yang dapat dijalankan pada perangkat PC maupun pada perangkat mobile. Agar tidak punah, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah membuat game versi elektronik dari permainan-permainan tradisional tersebut. Pada makalah ini, dijabarkan proses rancang bangun untuk salah satu game tradisional, yakni Mancala, dengan menggunakan pendekatan berorientasi objek. Game yang dikembangkan berbasis desktop, serta menggunakan Java Standard Edition (Java SE) yang menggunakan library Swing API. Hasil pengujian terhadap game menunjukkan bahwa semua aturan permainan Mancala telah berhasil diimplementasikan.