PERANCANGAN DAN PEMBUATAN E-JOURNAL MENGGUNAKAN OPEN JOURNAL SYSTEM DI STMIK JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA - Mufti Baihaqi; Ahmad Hanafi (Jurnal Teknomatika, 2015)
Proses pengelolaan Jurnal Teknomatika di STMIK Jenderal Achmad Yani masih dilakukan secara konvensional, proses-proses dalam penerbitan jurnal dilakukan secara terpisah, memakan waktu yang lama dan menyulitkan dalam proses koordinasi. Selain itu karya tulis terbitan Jurnal Teknomatika belum bisa diakses secara daring. Aplikasi e-journal merupakan sebuah aplikasi yang mampu mewadahi kebutuhan yang disebutkan diatas. Aplikasi e-journal yang akan dibangun menggunakan jenis software open source electronic publishing system yaitu Open Journal System (OJS) karena bersifat multi platform. Open Journal Systems atau (OJS) adalah sebuah Content Management System berbasis web yang khusus dibuat untuk menangani keseluruhan proses manajemen publikasi ilmiah dari proses callfor paper, peer review, hingga penerbitan dalam bentuk daring. Dalam penelitian ini e-journal telah berhasil diimplementasikan sehingga diharapkan mampu meningkatkan memberikan layanan yang lebih baik dan akses lebih luas kepada para kontributor Jurnal Teknomatika di STMIK Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.