PENGENALAN POLA KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR (STUDI KASUS DI STMIK AKAKOM YOGYAKARTA) - Dini Fakta Sari (Jurnal Teknomatika, 2015)
Tenaga edukatif dan tenaga non eduktif merupakan sumber daya manusia yang mendukung organisasi pendidikan. Salah satu tujuan organisasi pendidikan adalah tercapainya keberhasilan dalam proses belajar mengajar. Keberhasilan belajar mengajar secara tidak langsung dapat dilihat dari tingkat kepuasan mahasiswa khususnya dalam proses belajar mengajar yang melibatkan mahasiswa, sumber belajar dan kinerja tenaga edukatif (Dosen). Penelitian ini dilakukan untuk melihat pola tingkat kepuasan mahasiswa yang dapat mendukung keberhasilan belajar mengajar yang meliputi motivasi dan kemampuan Dosen dalam mengajar, motivasi diukur dari metode dan kehadiran mengajar. Penilaian terhadap tingkat kepuasan mahasiswa dilakukan oleh mahasiswa melalui kuesioner. Data kuesioner diuji dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengenalan pola menggunakan Algoritma learning vector quantization (LVQ) khususnya dalam klasifikasi data, dan untuk mendapatkan karakteristik data dari hasil klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin baik kinerja Dosen maka semakin tinggi tingkat kepuasan mahasiswa dan sebaliknya semakin buruk kinerja Dosen maka semakin rendah tingkat kepuasan mahasiswa dalam proses belajar mengajar. Hasil identifikasi data kuesioner yang diujikan memiliki tingkat keberhasilan sebesar 100%.