APLIKASI WEB LOGBOOK BIMBINGAN TUGAS AKHIR MAHASISWA STMIK JENDERAL ACHMAD YANI YOGYAKARTA - Dewi Damayanti; Ari Cahyono (Jurnal Teknomatika, 2015)
Logbook merupakan catatan harian yang sangat penting dalam sebuah penelitian, tesis, skripsi atau tugas akhir. Proses bimbingan penyelesaian tugas akhir mahasiswa STMIK Jenderal Achmad Yani terdiri dari beberapa tahap yaitu pengajuan proposal, ujian proposal, pembimbingan, pra-pendadaran (seminar tugas akhir akhir), dan pendadaran. Dalam proses pelaksanaannya, bimbingan Tugas Akhir di STMIK Jenderal Achmad Yani memerlukan sebuah sistem yang mampu memfasilitasi proses bimbingan dan meningkatkan kualitas bimbingan sesuai dengan kebutuhan dan prosedur yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web logbook bimbingan tugas akhir dengan menerapkan metode web engineering untuk menganalisis kebutuhan yang disesuaikan dengan sistem Logbook bimbingan yang ada di STMIK Jend. A. Yani dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework CodeIgniter dan pattern HMVC (Hierarchycal Mode View Controller) . Dengan adanya aplikasi web Logbook bimbingan TA, diharapkan dapat memudahakan mahasiswa maupun dosen pembimbing dalam melakukan bimbingan kapan dan dimana saja secara online.