PENGGUNAAN PROGRAM CKJM UNTUK ANALISIS PAKET REMOTE METHOD INVOCATION - Adi Kusjani; Berta Bednar (Jurnal Teknomatika, 2015)
Sistem Remote Method Invocation (RMI) memungkinkan sebuah objek yang berjalan dalam suatu Java Virtual Machine (JVM) untuk memanggil metode pada objek yang berjalan di JVM yang lain. RMI menyediakan untuk komunikasi jarak jauh antara program yang ditulis dalam bahasa pemrograman Java. Dalam pemrograman client/server, yang ditulis dalam bahasa Java, menawarkan RMI sebagai alternatif dari teknologi sistem terdistribusi dan merupakan sebuah teknik pemanggilan metode terpisah yang menggunakan paradigma Object Oriented Programming (OOP). Penelitian ini menganalisis source code kelas-kelas java pada paket RMI dengan metode CK-Metrics, menggunakan program CKJM (Chidamber and Kemerer Java Metrics) yang direkomendasikan untuk menghasilkan matrik Chidamber and Kemerer bagi bahasa berorientasi objek sebagai sarana menganalisis kualitas perangkat lunak menggunakan kaidah-kaidah: reusability, understandability, maintainability dan testability. Hasil analisis menggunakan program CKJM pada kelas-kelas pada paket RMI menunjukkan tingkat kaidah-kaidah reusability, understandability, maintainability dan testability yang baik, dengan catatan: khusus kelas RemoteException nilai NOC=12, berarti menunjukkan tingkat reusability dan testability tidak baik.