PENENTUAN KELOMPOK KELUARGA SEJAHTERA MENGGUNAKAN METODE VARIABLE CENTERED INTELLIGENT RULE SYSTEM - Aris Dwi Darmawan; Karina Auliasari (Jurnal Teknomatika, 2016)
Keluarga merupakan unit terkecil dari masyarakat yang terdiri atas kepala keluarga dan beberapa orang yang tinggal di satu atap. Dalam keluarga terdapat kondisi saling ketergantungan dan membutuhkan satu sama lain. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem penentuan kelompok keluarga sejahtera menggunakan metode Variable Centered Intelligent Rule System (VCIRS) dengan dasar data keluarga yang bersumber dari BKKBN Kota Mojokerto. Wujud aturan dari sistem adalah pernyataan kesimpulan bahwa suatu keluarga terklasifikasi pada kelompok keluarga sejahtera tertentu sesuai fakta yang dimilikinya. Aturan tersebut kemudian dianalisa nilai Variabel Usage Rate(VUR), Rule Usage Rate(RUR), dan Node Usage Rate(NUR) yang menunjukan nilai aturan yang akan semakin meningkat bergantung pada indikator yang di pilih. Dari hasil pengujian efektifitas penggunaan waktu pada proses penentuan menunjukkan bahwa sistem bekerja tiga kali lebih cepat dibandingkan dengan proses yang dilakukan oleh BKKBN Kota Mojokerto.