APLIKASI PEMETAAN JALAN WISATA PANTAI PULAU BATAM DENGAN LAYANAN LOCATION BASED SERVICE BERBASIS ANDROID - Sudra Irawan; Dhamas Noprian (Jurnal Teknomatika, 2016)
Pulau Batam memiliki 18 pantai yang tersebar di beberapa kecamatan. Kurangnya informasi lokasi dan rute perjalanan menyebabkan masyarakat, terutama wisatawan, kesulitan berkunjung ke pantai. Perlu dibangun sebuah aplikasi berbasis mobile phone (android) yang mudah diakses oleh pengguna sebagai sarana informasi pemetaan untuk menampilkan lokasi pantai dengan lokasi pengguna saat itu, sehingga memudahkan pengguna ketika ingin berlibur ke pantai yang ingin di tuju. Aplikasi yang dibangun menjangkau pemetaan secara otomatis lalu menampilkannya dalam bentuk peta dan informasi seputar pantai yang ingin di tuju oleh pengguna. Metode yang digunakan yaitu menghubungkan lokasi pengguna dengan lokasi pantai dalam sebuah peta dengan layanan location based service. Aplikasi dapat berjalan dengan koneksi internet. Aplikasi pemetaan pantai yang telah dibangun mampu membantu pengguna mengetahui nama pantai, alamat lokasi pantai (peta), informasi pantai (fasilitas, harga tiket masuk, dan foto), jarak, dan waktu tempuh menuju pantai yang dipilih.