APLIKASI PENCARIAN TAMBAL BAN MOTOR TERDEKAT BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS TAMBAL BAN DI KOTA BATAM) - Sudra Irawan; Gusti Hermawansyah Putra (Jurnal Teknomatika, 2016)
Jumlah kendaraan motor di Kota Batam terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini berarti bahwa semakin banyak orang yang mengalami kerusakan sepeda motor ketika berkendara di jalan raya, seperti ban bocor atau pecah ban. Kondisi ini tentu menyulitkan pengendara yang tidak mengetahui lokasi tampal ban terdekat apalagi jalan tersebut jarang dilalui. Sekarang ini perkembangan teknologi telepon seluler telah menjadi sebuah smarphone dapat dilengkapi dengan berbagai macam aplikasi. Berbagai aplikasi berbasis android dapat dengan mudah dikembangkan untuk berbagai keperluan. Pada penelitian ini, applikasi yang dikembangkan bertujuan untuk memetakan dan mencari lokasi tambal ban motor di kota Batam menggunakan layanan Location Based Service. Metode yang digunakan yaitu menghubungkan lokasi pengguna dengan lokasi tampal ban terdekat dalam sebuah peta. Untuk menggunakan aplikasi ini, smartphone harus terkoneksi dengan internet. Aplikasi pemetaan lokasi tambal ban yang telah dibangun mampu menampilkan lokasi-lokasi tampal ban, informasi alamat, waktu operasional, lokasi penguna saat terjadi kerusakan, rute perjalanan dari pengguna ke lokasi tampal ban terdekat yang dipilih, jarak dan waktu tempuh menuju lokasi tambal ban.