INTEGRASI LAMAN WEB TENTANG PARIWISATA DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA MEMANFAATKAN TEKNOLOGI WEB SCRAPING DAN TEXT MINING - Muhammad Rifqi Ma’arif (Jurnal Teknomatika, 2016)
Banyaknya sumber informassi yang ada di satu sisi akan memberikan manfaat, namun di sisi lain akan menimbulkan fenomena information overload. Information overload adalah banyaknya jumlah informasi yang diterima oleh manusia sehingga menimbulkan kesulitan dalam penerimaan dan pengolahannya. Fenomena information overload salah satunya terjadi pada informasi pariwisata yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dengan banyaknya laman web yang menyajikan informasi mengenai pariwisata DIY, calon wisatawan harus menyediakan lebih banyak waktu untuk memilah dan mengakses sebanyak mungkin laman web guna mendapatkan informasi yang lengkap dan akurat.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah laman web yang mampu mengintegrasikan informasi dari laman-laman web yang lain yang memuat informasi mengenai pariwisata DIY. Integrasi informasi akan dibuat dengan memanfaatkan teknologi web scraping dan text mining. Dengan adanya laman web yang mengintegrasikan informasi dari laman-laman web yang lain, calon wisatawan tidak perlu lagi menghabiskan banyak waktu untuk mencari informasi pariwsata DIY yang lengkap dan akurat.