ANALISIS KONTEN DUGAAN TINDAK KEJAHATAN DENGAN BARANG BUKTI DIGITAL BLACKBERRY MESSENGER - Dedy Hariyadi; Wing Wahyu Winarno; Ahmad Luthfi (Jurnal Teknomatika, 2016)
Barang bukti ponsel yang ditangani Pusat Laboratorium Forensik Kepolisian Republik Indonesia linier dengan pertumbuhan ponsel cerdas secara global. Hal ini menggambarkan tindak kejahatan menggunakan perangkat digital semakin banyak. Dalam penelitian ini mencoba melakukan analisis terhadap barang bukti digital berupa ponsel yang fokus pada percakapan antara pemilik ponsel dengan rekan-rekannya. Tidak hanya jumlah kontak dan komunikasi yang dianalisis namun percakapan teks menjadi petunjuk penting dalam analisis tindak kejahatan. Hasil analisis teks percakapan dengan visualisasi wordcloud diharapkan dapat dijadikan petunjuk pihak Kepolisian dalam menentukan keterkaitan pihak lain dalam dugaan tindak kejahatan yang memanfaatkan ponsel.