OTOMASI TAGIHAN LISTRIK DENGAN CITRA DIGITAL - Titik Rahmawati (Jurnal Teknomatika, 2016)
Perusahaan listrik negara (PLN) merupakan penyedia listrik terbesar di Indonesia, untuk dapat memonitor secara berkala penggunaan listrik oleh pelanggan, salah satu media yang dipakai PLN untuk merekam jumlah tagihan pemakaian listrik berupa kWh (Kilo Watt Hour) meter pasca bayar dengan pengumpulan data melalui pencatat meter (cater). Proses pembacaan dan pencatatan penggunaan kWh meter yang masih diketik secara manual tersebut menyebabkan besarnya konsumsi waktu proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah perangkat lunak aplikasi untuk memperbaiki sistem pencatatan manual dengan inovasi berupa integrasi pembacaan terhadap sistem perhitungan tagihan listrik. Hal ini digunakan untuk mengetahui seberapa jauh sistem dapat meminimasi kesalahan proses pencatatan hingga perhitungan tagihan listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Hidden Markov Models (HMM) yang digunakan untuk mengenali pola pada hasil foto meteran listrik yang berisi karakter numerik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa model HMM yang dikembangkan dapat digunakan mengenali pola dan membaca karakter numerik dari citra kWh meter listrik.