PENERAPAN ALGORITMA ELECTRE DALAM MENENTUKAN LOKASI SHETLER TRANS JOGJA - Supriatin (Jurnal Teknomatika, 2017)
Trans Jogja merupakan salah satu alternatif transportasi massa yang beroperasi di dalam Kota Yogyakarta sejak tahun 2008. Sebagai alternatif transportasi dalam kota, Trans Jogja menjadi angkutan umum yang nyaman, mudah, murah, dan aman serta menjadi angkutan umum yang bisa diandalkan baik dari segi kenyamanan maupun keamanan hingga saat ini akan tetapi lokasi shelter atau halte masih jarang dan jarak dengan shelter lain masih sangat jauh. Metode ELECTRE merupakan salah satu model yang dapat digunakan untuk menentukan alternatif terbaik dari beberapa alternatif yang dipilih. Dengan menggunakan model ELECTRE maka dapat menentukan lokasi Trans Jogja terbaik sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh Departemen Perhubungan (DEPHUB). Dalam penelitian ini juga akan dilakukan pengujian untuk membuktikan bahwa metode ELECTRE dapat digunakan untuk menentukan lokasi Trans Jogja terbaik dari sejumlah alternatif lokasi dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.