PEMANFAATAN TEKNOLOGI MOBILE UNTUK PENGEMBANGAN PARIWISATA (STUDI KASUS: KABUPATEN BANYUMAS) - Hendro Gunawan (Jurnal Teknomatika, 2017)
Banyumas adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah, dengan ibukota Purwokerto. Banyumas memiliki banyak tempat wisata, namun tidak semua tempat wisata di Banyumas diketahui oleh wisatawan karena kurangnya informasi. Informasi yang tersedia di website pemerintah Banyumas tidak update dan kurang lengkap, sehingga dibutuhkan layanan informasi untuk informasi pariwisata di Banyumas, Aplikasi Travel Guide Banyumas berbasis Android (BMSGuide) ini berbasis lokasi sehingga memberikan informasi yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja penggunanya berada. Layanan yang digunakan dalam aplikasi ini adalah Android, platform yang sedang berkembang pesat dengan antarmuka yang User Friendly, dan harga perangkatnya yang cukup terjangkau. Aplikasi ini akan mengakses peta Google dan menunjukkan lokasi pengguna, lokasi tujuan beserta informasi dan navigasi lokasi yang dipilih. Informasi tersebut didapat dari pengaksesan satelit dengan memanfaatkan perangkat GPS (Global Positioning System) yang terdapat pada Handset milik pengguna. Dengan Aplikasi BMSGuide kebutuhan informasi tempat wisata dan tempat penunjang di sekitarnya dapat terpenuhi.