ANALISIS PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA DALAM AKTIVITAS PEMASARAN PADA UMKM DAERAH SLEMAN DIY - Hari Setiaji (Jurnal Teknomatika, 2017)
Pertumbuhan kegiatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang cukup pesat dalam rentang 5 tahun belakangan ini berdampak pada makin tingginya persaingan usaha yang terjadi. Sosial media memegang peranan penting dalam mengakomodasi kegiatan pemasaran yang dilakukan oleh pihak UMKM dalam mengenalkan produk atau jasa yang dimiliki. Penelitian ini melakukan survey terhadap 41 pelaku UMKM yang berada di daerah Sleman DIY untuk mendapatkan pemetaan penggunaan sosial dalam kegiatan pemasaran yang dilakukan. Hasil pemetaan yang didapatkan dari hasil survey diabstraksi untuk dianalisis dengan metode SWOT untuk mengenali pola terjadi di UMKM Sleman DIY. Didapatkan fakta bahwa pelaku UMKM sejauh ini menggunakan sosial media sebatas posting produk atau jasa dan belum memiliki strategi khusus untuk pemasaran digital via sosial media.