MODEL EDUKASI DAN MONITORING KEPATUHAN PASIEN DALAM KONSUMSI OBAT ANTI HIPERTENSI BERBASIS KOMPUTER - Sri Mulyati (Jurnal Teknomatika, 2018)
Pada penelitian ini fokus pada peningkatan peran apoteker untuk pemberian edukasi pasien dan monitor kepatuhan pasien dalam konsumsi obat dan konseling dengan melibatkan keluarga dan kerabatnya tentang kepatuhan minum obat dan terhadap gaya hidup sehat. Metode yang digunakan dengan dengan Interview kepada apoteker yang bertugas di klinik kesehatan untuk mendapatkan informasi tata laksana penanganan pasien hipertensi, interview kepada pasen dan keluarga terkait kebutuhan untuk meningkatkan kepatuhan dalam konsumsi obat dan diet sehat. Berdasarkan interview tersebut subjek penelitian memerlukan solusi berbasis komputer untuk monitoring pola penggunaan obat hipertensi.