SISTEM REKOMENDASI EVALUASI AWAL SITUS WEB SECARA OTOMATIS TERHADAP MESIN PENCARI - Aris Wahyu Murdiyanto (Jurnal Teknomatika, 2018)
Evaluasi awal pada situs web (onpage) sangat diperlukan agar situs web search engine friendly, dan diharapkan dapat menempatkan situs web tersebut pada peringkat yang lebih baik pada mesin pencari menggunakan kueri tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem yang dapat memberikan rekomendasi perbaikan atau evaluasi website kepada pemilik situs web otomatis terhadap mesin pencari berdasarkan panduan Google SEO Starter Guide. Hasil rekomendasi sistem selanjutnya digunakan sebagai pedoman dasar bagi pemilik situs web untuk melakukan evaluasi awal situs web untuk meningkatkan probabilitas kemunculan situs web pada mesin pencari (search engine result page atau SERPs) menggunakan kueri tertentu, dengan tujuan akhir yaitu meningkatnya jumlah pengunjung situs web secara natural dan organik melalui mesin pencari. Pengujian sistem rekomendasi dilakukan pada sepuluh halaman web dengan dimana hasil kesesuaiannya sebesar 100%, serta hasil pengujian sistem rekomendasi evaluasi awal situs web secara otomatis terhadap mesin pencari memberikan hasil dengan tingkat kesesuaian 90%.