Implementasi Penggunaan Algoritma Weighted Product untuk Sistem Pendukung Keputusan Bantuan Lansia - Ferlinda Yuyung Kusumaningrum; Andika Bayu Saputra; Agung Priyanto; Nurul Fatimah (Jurnal Teknomatika, 2023)
Lansia merupakan suatu siklus hidup yang pasti dialami oleh manusia dan hampir setiap orang. Terdapat permasalahan yang dihadapi oleh lansia dari menurunnya kondisi fisik sampai tidak dapat bekerja, Pemerintah mengeluarkan program untuk mendukung lansia. Bantuan lansia yang dapat diterima setiap tiga bulan atau sesuai informasi dari pemerintah. Namun saat ini program yang ada masih belum efektif karena terdapat kendala seperti belum ada sebuah sistem yang dapat menginputkan data, sehingga pendataan bantuan lansia masih secara manual menggunakan pencatatan di buku yang dapat menghambat waktu pendataan dan perhitungan data. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan dalam menentukan penerima bantuan lansia guna membantu dalam proses pengambilan keputusan. Algoritma weighted product yang merupakan suatu algoritma yang sering digunakan untuk menganalisa sebuah keputusan. Hasil penelitian ini berupa sebuah Implementasi Penggunaan Algoritma Weighted Product untuk Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Lansia. Sistem diharapkan membantu dalam menentukan keputusan dari barbagai pilihan yang mempertimbangkan beberapa macam kriteria dan dapat diterapkan untuk membantu menyelesaikan permasalahan mengidentifikasi penerima bantuan lansia secara cepat, tepat dan efektif.