Pengaruh Mental Training dan Konsentrasi terhadap Kemampuan Shooting (Free Throw) dalam Permainan Bola Basket - Hasbi, Hasbi; Isnaini, Lalu Moh Yudha (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2021)
Olahraga adalah segala kegiatan yang sistematis untuk mendorong, membina, serta mengembangkan potensi fisik, teknik dan mental. Latihan mental merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari program latihan tahunan atau periodesasi latihan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan mental self hypnosis dan hypnotheraphy terhadap peningkatan kemampuan shooting (free throw), mengetahui perbedaan pengaruh konsentrasi tinggi dan konsentrasi rendah terhadap peningkatan kemampuan shooting (free throw) dan menganalisis interaksi latihan mental dan konsentrasi terhadap peningkatan kemampuan shooting (free throw). Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan rancangan desain faktorial 2x2. Sampel penelitian sebanyak 40 pemain. Hasil penelitian menunjukan Ada perbedaan pengaruh mental training self hypnosis dan hypnotheraphy terhadap kemampuan shooting (free throw) dengan keterangan nilai F Hitung > F Tabel = 11.086 > 4.098. Ada perbedaan pengaruh konsentrasi rendah dan tinggi terhadap kemampuan shooting (free throw) dengan keterangan nilai F Hitung > F Tabel = 7.569 > 4.098. Ada interaksi mental training dan konsentrasi terhadap kemampuan shooting (free throw) dengan keterangan nilai F Hitung > F Tabel = 10.186 > 4.098. Latihan hypnotheraphy dan konsentrasi tinggi lebih memberikan pengaruh lebih baik terhadap hasil kemampuan shooting (free throw).