Pola Pewarisan Tradisi Banjar Dalam Masyarakat Kewilayahan Kebun Jeruk Desa Sepit Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur - Hilmi, Muhammad Zoher; Rahmadi, Didin Septa (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganailsis pola pewarisan tradisi banjar di dalam masyarakat dan mendeskripsikan nilai tradisi banjar di dalam masyarakat di kewilayahan Kebun Jeruk. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini adalah Pola pewarisan Tradisi banjar di Kewilayahan Kebun Jeruk tidak memerlukan pendidikan secara khusus, namun melalui pengenalan praktek langsung terhadap lingkungan masyarakat sekitar. Proses pewarisan Tradisi banjar Kewilayahan Kebun Jeruk berlangsung dengan disengaja maupun tanpa disengaja, dalam hal ini orang tua sering berperan memperkenalkan tradisi banjar bagi generasi penerusnya, proses ini terjadi pewarisan dari generasi tua kepada generasi muda. Bahkan cara mewariskan juga adalah dengan cara saling mengingatkan dan saling menceritakan dari satu orang ke orang lainnya. Nilai tradisi banjar di kewilayahan Kebun Jeruk sangat beragam namun intinya adalah untuk saling membantu antara satu dengan yang lainnya.