Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Resolusi Konflik Dalam Menjaga Hutan Adat Pada Masyarakat Wetu Telu di Bayan - Sumiadi, Raden; Ramzi, Muhajirin (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2022)
Pendidikan karakter berbasis kearifan lokal sebagai resolusi konflik dalam menjaga hutan adat pada masyarakat wetu telu di Bayan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan peran kearifan lokal dalam membentuk karakter peduli terhadap lingkungan sehingga dapat dijadikan sebagai resolusi konflik ditengah masyarakat wetu telu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk melihat peran kearifan lokal dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan masyarakat wetu telu. Penelitian ini dilaksanakan di desa Bayan dengan pertimbangan bahwa desa Bayan sebagai rujukan pelaksanaan tradisi lokal. Dalam penelitian ini instrumen utamanya adalah peneliti sendiri dan didukung oleh instrumen wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kearifan lokal seperti prosesi ritual adat, doktrin mitos, dan awiq-awiq hutan adat memberikan dampak psitif terhadap penanaman nilai-nilai karakter masyarakat sehingga tidak pernah terjadi konflik kepentingan dan ekosistem hutan selalu terjaga.