Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Kelompok B2 TK Permata Hijau Desa Menggala Tahun Pelajaran 2021/2022 - Arzani, Muhammad; Halimatuzzuhrotulaini, Baiq; Hidayana, Elmi (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2022)
Permasalahan penelitian ini adalah Bagaimana dampak pandemi covid-19 terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini kelompok B TK Permata Hijau Desa Menggala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini kelompok B TK Permata Hijau Desa Menggala. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan jumlah subjek dalam penelitian ini sejumlah 19 siswa yang terdiri dari 11 laki-laki dan 8 perempuan. Indicator yang dinilai dalam penelitian ini adalah 1). Kesadaran Diri, 2). Rasa tanngung jawab untuk diri sendiri dan orang lain, 3). Perilaku prososial. Masing-masing indicator memiliki 4 deskriptor untuk indicator kesadaran diri yaitu : (1) Mampu memakai masker tanpa bantuan orang lain, (2) Mampu membuang sampah pada tempatnya, (3) Mampu mencuci tangan tanpa bantuan orang lain, (4) Mampu berdoa dengan tertib rapi sebelum dan sesudah belajar, untuk indicator rasa tanggung jawab terhadap diri sendiri dan orang lain yaitu : (1) Mengembalikan alat permainan pada temptnya, (3) Mau berbagi menolong dan membantu teman (3) Menghargai karya teman, (4) Mampu Mengerjakan tugas sendiri, untuk indicator perilaku prososial yaitu : (1) Mampu bermain secara kooperatif (2) Bermain dengan teman sebaya (3) Mengetahui perasaan temanya dan meres;on secara wajar (4) Bekerjasama dalam menyelsaikan tugas, dari ketiga indicator tersebut bahwa pencapaian siswa kelompok B2 TK Permata Hijau 1 siswa dari 19 siswa dikategorikan Belum Berkembang (BB) dengan persentase 5,26 % dan 11 siswa dari 19 siswa dikategorikan Mulai Berkembang (MB) dengan persentase 57,89% dan 7 siswa dari 19 siswa dikategorikan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan persentase 36,84 % dan siswa untuk kategori Berkembang Sangat Baik tidak ada. Hal ini menunjukkan bahwa dampak pandemo covid-19 terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini Kelompok B2 TK Permata Hijau Desa Menggala termasuk pada kategori Mulai Berkembang (MB) dengan persentase 57,89%.