Pengaruh Game Edukasi Untuk Meningkatkan Motivasi Mengaji di TPQ Khoiru Ummah Mataram - Hajar, Baiq Siti; Pratiwi, Nining (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2023)
Pembelajaran Al – Qur’an dilakukan melalui game edukasi dengan peserta didik dalam rangka penyampaian dan pemahaman ilmu yang disampaikan untuk meningkatkan peserta didik dalam belajar. Hal ini harus didukung dengan dinamika proses pembelajaran yang efektif dan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah dengan menggunakan angket. Informasi yang didapat dari responden dengan menggunakan angket ini digunakan untuk menemukan pengaruh penggunaan game edukasi terhadap motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan uji parsial (uji t) untuk menentukan hipotesis. Hasil yang diperoleh pada peserta didik berdasarkan pengujian parsial (uji t) yaitu 13.7256 (thitung) > 3.041 (ttabel) dengan signifikan 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak yang artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara game edukasi terhadap motivasi belajar mengaji dalam pembelajaran Al-Qur’an Peserta didik. Pembelajaran mengaji dengan menggunakan game edukasi memberikan dampak pembelajaran yang positif terhadap motivasi belajar peserta didik.