Syekh Yasin Al-Fadani dan Islam Nusantara - Fazlurrahman, Lalu Muhammad (Indonesian Journal of Education Research and Technology (IJERT), 2022)
Islam Nusantara sebagai prototipe keberagamaan penduduk nusantara menjadi pilihan yang tepat dalam mengaktualisasikan ajaran-ajaran agama yang bersumber dari Al Qur’an maupun Hadits yang dalam banyak teksnya membuka peluang untuk memahaminya secara berbeda. Hadits sebagai salah satu sumber ajaran Islam yang kedudukannya sama dengan Al Qur’an mengalami perkembangan dan kemajuan yang sangat besar khususnya dalam hal pemaknaan dan metodologinya. Nusantara sebagai wilayah yang notebene sebagai penganut ajaran Islam, lahir darinya banyak ulama termasuk dalam bidang hadits yang nantinya melahirkan tokoh-tokoh hadits bukan hanya regional bahkan dunia dengan mempunyai metodologi yang berbeda dengan ulama lain dalam memahami Hadits, sehingga sebagai faktor penting dalam melahirkan prototipe tafsir hadits nusantara.