Efektivitas Media Pembelajaran Berbasis Animasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Fera Annisa; Hidayat; Soewarno (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2023)
Indikator pembelajaran yang berkualitas salah satunya dapat dilihat dari hasil belajar yang dicapai siswa. Efektivitas media Pembelajaran dapat menumbuhkan semangat belajar siswa, membuat suasana belajar lebih menyenangkan sehingga diharapkan dapat meningkatkan hasil belajarnya. Salah satu media pembelajaran yang efektif adalah media berbasis animasi. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran berbasis animasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre eksperimen. Desain penelitian pre eksperiment one group pre-test post-test. Populasi penelitian 25 siswa dan sampel 25 siswa yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes. Pengumpulan data menggunakan Tes. Analisa data menggunakan rumus distribusi frekuensi dan penentuan N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa terhadap efektivitas media pembelajaran berbasis animasi dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,3 artinya tergolong dalam kategori sedang.