Muhyi, RANCANGAN DAN SIMULASI SISTEM ANTENA ADAPTIF UNTUK MEMPERKUAT SINYAL HANDPHONE DAN MODEM - Humdiana Roelly S.Kom., MM., M.Kom (Jurnal Informatika dan Bisnis, 2012)
Handphone (telepon genggam) dan modem telah menjadi bagian yang tak terlepaskan dari kehidupan penduduk hampur di seluruh dunia. Salah satu hal yang klasik yang ditemui dalam penggunaan handphone dan modem adalah kurangnya kualitas sinyal. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mensimulasikan suatu system antena berpengarahan (directional) yang adaptif dan terproses secara digital, dengan menggunakan metoda Multiple Clasification (MUSIC). Seluruh penelitian ini disimulasikan melalui program Matlab guna melihat kondisi idealnya, sebelum melakukan pengambilan data, selain adaptif dalam pengarahan, penelitian ini juga melakukan rancangan dalam hal weighting dan noise cancellation. Weighting dalam penelitian ini adalah untuk mengurangi efek galat dalam beam steering dengan menggunakan metoda Linearly ConstrainedÂ  Minimum Cariance Filter (LCMVF).