APLIKASI KENCAN ONLINE UNTUK MEMPREDIKSI TINGKAT KECOCOKAN SUATU PASANGAN BERDASARKAN SKOR SPIRITUAL QUOTIENT DAN EMOTIONAL QUOTIENT DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Sigit Birowo; Samuel Septiano (Jurnal Informatika dan Bisnis, 2019)
Seiring dengan jaman yang semakin modern, pemanfaatkan media internet bukan lagi hanya sekedar mencari informasi semata. Penggunaan internet diera saat ini juga mengarah kepada hal-hal lain seperti mendapatkan hiburan, forum diskusi, serta dalam mencari relasi pertemanan maupun pasangan. Kesulitan dalam menentukan mencari pertemanan maupun pasangan dimedia online membuat pengguna akan mengalami kesulitan dan membutuhkan waktu yang lebih lama karena dalam menentukan kecocokan Untuk itu, diusulkan suatu aplikasi yang dapat menampilkan persentase kecocokan pasangan berdasarkan skor kecerdasan spiritual (Spiritual Quotient) dan kecerdasan emosional (Emotional Quotient) antar pasangan. Dengan logika fuzzy, persentase kecocokan dapat dikalkulasi dengan Fuzzy Inference System dengan metode Tsukamoto. Input yang dibutuhkan adalah skor SQ dan EQ pengguna. Basis pengetahuan dibangun dengan menggunakan kaidah produksi (IF-THEN). Fire strength yang diperoleh pada setiap aturan fuzzy untuk setiap selisih SQ dan EQ pada basis pengetahuan, kemudian dikomposisikan dengan menggunakan rata-rata terbobot. Hasil dari rata-rata terbobot ini merupakan output tingkat kecocokan pasangan. Kata kunci: Aplikasi Berbasis Web, Kencan Online, Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Emosional, Logika fuzzy, Fuzzy Inference System, Metode Tsukamoto.