PENGENDALIAN PENYAKIT BLAST (Pyricularia oryzae Cav.) PADA PADI MENGGUNAKAN EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga Linn.) - Sopialena Sopialena (Jurnal Teknologi Lingkungan UNMUL, 2018)
Abstract Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan salah satu tanaman yang berperan penting dalam kehidupan manusia. Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman padi adalah penyakit blast yang disebabkan oleh jamur patogen Pyricularia oryzae Cav.  Ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga Linn) berpotensi dan efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen penyakit blast (Pyricularia oryzae Cav.). pengaruh yang ditunjukkan ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga Linn) dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen penyakit blast (Pyricularia oryzae Cav.) dengan konsentrasi yang paling efektif yaitu pada konsentrasi tertinggi  (P4 = 8 ml / 10 ml air) sebesar 27,60% sedangkan perlakuan kontrol (P0 = 0 ml / 10 ml air) tidak terhambat atau sebesar 0%. Kata kunci: Padi, Pyricularia oryzae Cav., Alpinia galanga Linn