Implementasi Sistem Alarm Peringatan Dini untuk Mendeteksi Banjir di Desa Tongute Ternate Berbasis Arduino Uno - Soselisa, Leovander Angritan; Dasawati, Elis Sondang (Jurnal Informatika dan Bisnis, 2023)
Seiring waktu berjalan perkembangan sumber daya manusia yang mempunyai kemampuan, untuk mengelola sebuah informasi secara cepat serta di dukung oleh sistem dan teknologi yang semakin maju di era sekarang, yang memberikan informasi melalui internet dan jaringan seluler sehingga mempermudah aktivitas sehari-hari dengan rasa nyaman dan aman sangat di butuhkan. Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di berbagai belahan dunia disebabkan oleh faktor alam, pergantian iklim seperti curah hujan yang tinggi menyebabkan air di sungai menjadi banyak sehingga meluap ke pemukiman warga setempat menjadi bencana banjir, lalu dampak kerusakan yang cukup parah pada infrastruktur dan lingkungan, seperti bencana banjir yang terjadi pada wilayah pelosok Indonesia terutama di desa Tongute Ternate.Penelitian ini mengguanakan metode kualitaitif dan kuantitatif yang menggunakan wawancara tidak terstruktur, observasi tidak langsung, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Sebagai teknik pengumpulan data wawancara tidak terstruktur ini dari warga desa Tongute Ternate. Metode pengembangan sistem menggunakan Arduino IDE serta teknik pengukuran data mikrokontroller menggunakan sensor ultrasonik,indikator,informasi dan Arduino IDE. Sistem alarm peringatan dini untuk mendeteksi banjir di desa Tongute Ternate yang menggunakan teknologi Arduino Uno. Ini bertujuan untuk dapat memberikan informasi akan terjadinya banjir kepada warga setempat melalui indikator LED, LCD, buzzer alarm dan mengirim pesan SMS ketinggian air pada sungai Ibu sehingga warga setempat dapat dengan mudah untuk mengambil tindakan seperti evakuasi ke tempat yang aman.Penelitian ini berupa pembuatan sistem alarm peringatan dini untuk mendeteksi banjir dengan menggunakan teknologi Arduino Uno untuk mendeteksi ketinggian air di sungai Ibu desa Tongute Ternate. untuk menginformasikan tingkat bahaya banjir kepada warga sekitar. agar siap menghadapi bencana banjir dengan segera melakukan tindakan evakuasi dan melindungi barang berharganya. Kata kunci: alarm, peringatan dini, banjir, mikrokontroller, Arduino Uno