TEKNIK PENGELOLAAN LIMBAH RUMAH TANGGA BERBASIS KOMUNITAS - Rahmawati Rahmawati (Jurnal Teknologi Lingkungan UNMUL, 2018)
AbstrakSampah menjadi suatu permasalahan yang banyak dibicarakan saat ini, baik dalam lokal maupun global. Permasalahan sampah yang tidak pernah habis di kota-kota Indonesia sebagian besar terletak pada sistem pengelolaan yang tidak tepat. Komunitas Rumah Peduli sampah yang merupakan “branding” penelitian ini nantinya akan membentuk serangkaian sistem kerja dan struktur organisasi berupa badan usaha setingkat koperasi, yang memiliki manajemen pengolahan limbah yang terpadu, professional, yang memiliki misi merangkul masyarakat ber-pendapatan rendah untuk dibina dan dikembangkan dalam hal menciptakan badan usaha dan/atau wirausaha, dengan begitu diharapkan dualisme permasalahan yaitu masalah sampah dan ekonomi dapat dikendalikan, selain bermanfaat bagi lingkungan sistem ini juga banyak memberikan manfaat dari aspek ekonomi kepada masyarakat pra sejahtera.  Kata Kunci : Masyarakat, Sampah