EVALUASI PROGRAM PENGGUNAAN SEPEDA SEBAGAI ALAT TRANSPORTASI DARI SEGI PENGURANGAN EMISI GASRUMAH KACA DI PT PUPUK KALIMANTAN TIMUR BONTANG - Muhammad Harkani; Juli Nurdiana (Jurnal Teknologi Lingkungan UNMUL, 2018)
Abstract PT Pupuk Kalimantan Timur merupakan produsen pupuk urea terbesar di Indonesia. PT Pupuk Kalimantan Timur adalah anak perusahaan dari PT Pupuk Indonesia (Persero). Tujuan dari kerja praktik ini adalah untuk mengetahui jumlah emisi gas rumah kaca yang diemisikan dari sektor transportasi yang menggunakan bahan bakar solar di PT Pupuk Kalimantan Timur, mengetahui nilai pengurangan emisi gas rumah kaca dari program penggunaan sepeda sebagai alat transportasi di PT Pupuk Kalimantan Timur, dan mengetahui perbandingan nilai pengurangan emisi gas rumah kaca dari program bersepeda terhadap total emisi dari sektor trasnportasi yang menggunakan bahan bakar solar. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan inventarisasi dengan metode Tier 1 dan perhitungan yaitu konsumsi bahan bakar, konsumsi solar per rute, emisi grk per bis, emisi grk per orang naik bis, emisi grk per periode, dan emisi grk total. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa program bersepeda dapat mempengaruhi sebesar 0,0024 % terhadap jumlah emisi grk yang dihasilkan dari sektor transportasi berbahan bakar solar. Kata kunci: PT Pupuk Kalimantan Timur, Gas rumah kaca, transportasi