PENGEMBANGAN MEDIA HAPPY BODY UNTUK PEMBELAJARAN IPA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Suwahono Suwahono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN DAN AGAMA, 2020)
. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4D yang diintegrasikan dengan model pengembangan Luther. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SD di wilayah Kendal. Teknik pengumpulan data yang berfokus ada tiga hal yaitu kevalidan, diperoleh melalui validasi oleh validator; keefektifan, diperoleh melalui hasil belajar dan respon siswa terhadap media pembelajaran; kepraktisan, diperoleh dari instrumen penilaian oleh validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kevalidan yaitu 0.92. prosedur penggunaan media Pembelajaran happy body sudah sangat baik dengan rata-rata total skor sebesar 3,66. Implementasi media happy bodi terhadap Siswa yang mencapai ketuntasan meningkat menjadi 28 siswa atau 93%.