IMPLEMENTASI BERBAGI BEST PRACTICE METODE LITERASI BERBASIS RESITASI DAN STAD - Muzaro’ah Muzaro’ah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN DAN AGAMA, 2022)
Resitasi adalah metode pembelajaran yang menekankan pada membaca, mengulang, menguji, meringkas, dan memeriksa atas diri sendiri melalui sejumlah tugas yang diberikan oleh guru kepada siswa dalam rentang waktu tertentu dan hasilnya dipertanggungjawabkan kepada guru dengan tujuan untuk merangsang siswa agar lebih aktif belajar baik secara individu maupun kelompok, menggali bakat minat siswa, dan meningkatkan kreativitas siswa. Pengaplikasian tugas berbasis resitasi dan STAD dalam pembiasaan literasi mampu meningkatkan hubungan antara guru dan siswa, mempermudah siswa belajar, meningkatkan keaktifan, kreativitas, dan menggali bakat dan minat. Selain itu pembiasaan literasi berbasis resitasi dan STAD mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman karena memberikan kesempatan bagi siswa mengeksplorasi bakat dan minatnya, belajar saling menghargai, memotivasi sesama teman dan cepat bagi siswa untuk memahami materi atau kreativitas yang ditampilkan.