ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA AJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS 5 DI SEKOLAH DASAR - Andi Sutomo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN DAN AGAMA, 2022)
Keberhasilan penerapan tematik pendidikan dipengaruhi oleh rencana penerapan pendidikan yang sudah dirancang serta diterapkan dalam aktivitas pendidikan sehingga guru wajib dapat memilah media pendidikan yang cocok dengan ciri siswa agar dapat menarik perhatian dan motivasi siswa agar belajar dengan bersemangat, bahagia, dan semangat.. Media pembelajaran adalah bahan , alat, atau teknik yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran untuk mencapai keberhasilan proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Metode deskriptif yang dimaksud adalah metode yang mencoba menggambarkan fakta sebagaimana adanya. Tujuan dari metode ini adalah untuk menggambarkan secara sistematis, realistis dan akurat fakta, karakteristik dan hubungan dari satu fenomena ke fenomena lain. Berbagai studi di atas memberikan indikasi bahwa penelitian mengenai pengembangan media ajar dalam proses pembelajaran PKn memiliki hasil positif dan perlu terus dikembangkan. Kemudian, Namun demikian, ada sesuatu hal yang menarik dalam substansi modul pendidikan PKn, utamanya terpaut dengan Pancasila. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, rendahnya motivasi dan keberhasilan belajar siswa pada mata pelajaran PKn harus segera diatasi. Alternatif solusi yang layak adalah pengembangan lingkungan belajar yang inovatif. Media pembelajaran yang berani dikembangkan untuk mempelajari materi pembelajaran abstrak adalah pemanfaatan sumber daya komputer. Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa Indonesia, rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa dalam bidang kewarganegaraan harus segera dibenahi. Solusi alternatif yang dapat dicoba adalah dengan meningkatkan inovasi media pendidikan