Sintesis kapsul mikro poli (urea-formaldehid) berisi minyak biji rami sebagai self-healing coating dengan variasi kecepatan agitasi - Prasetya, Bayu (Jurnal Permadi : Perancangan, Manufaktur, Material dan Energi, 2023)
Teknologi kapsul mikro untuk aplikasi smart material telah dikembangkan beberapa tahun terakhir. Salah satu material cerdas yang umum dikembangkan adalah lapisan self-healing. Kapsul mikro yang mengandung zat penyembuhan didispersikan ke dalam matriks polimer untuk membentuk komposit self-healing. Selain itu, kapsul mikro dapat dimasukkan ke dalam cat untuk aplikasi pelapisan. Ide utama pelapisan self-healing adalah merancang sistem self-healing yang cerdas dengan kemampuan perbaikan diri yang melekat. Banyak penelitian yang telah dilakukan mengusulkan beberapa mekanisme stimulus penyembuhan. Umumnya cangkang kapsul tersusun dari polimer organik, seperti urea-formaldehida, poliuretan, dan melamin formaldehida. Pada penelitian ini, kapsul mikro poli (urea-formaldehida) (PUF) yang mengandung minyak biji rami disintesis dengan metode polimerisasi in-situ. Kapsul mikro yang diperoleh dianalisis berdasarkan parameter kecepatan agitasi (400, 500, 600, 700, dan 800) rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan agitasi berbanding terbaling dengan diameter kapsul mikro.