Peningkatan Kemampuan Membaca Siswa Kelas 1 SDN 1 Tempursari Dengan Metode Suku Kata - Nuri Dwi Hikhmawati; Abdul Majid; Ali Imron (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2021)
Penelitin ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN 1 Tempursari Sapuran Wonosobo; 2) mengetahui upaya guru dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN 1 Tempursari Sapuran Wonosobo; 3) mengetahui penggunaan metode suku kata dalam meningkatakan kemampuan membaca siswa kelas 1 SDN 1 Tempursari Sapuran Wonosobo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian Tindakan kelas (PTK) Pengumpulan data yang digunakan yaitu: Observasi, wawancara, dokumentasi, Teknik analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, pada pra siklus kemampuan membaca siswa kelas 1 masih rendah, dari 23 siswa ada 8 siswa yang mampu membaca, terbilang 34,8% dan siswa yang belum mampu membaca ada 15 siswa, terbilang 65,2%, setelah peneliti melakukan penelitian tindakan kelas pada tahap siklus I membaca dengan penggunaan metode suku kata ada peningkatan yaitu terdapat 12 siswa yang mampu membaca, namun tetap belum memenuhi kriteria ketercapaian sehingga peneliti melakuakan tindakan perbaikan pada siklus ke II dan mengalami peningkatan, terdapat 19 siswa yang mampu membaca, terbilang 82,6%, sehingga penelitian dinyatakan berhasil karena telah melampaui indikator ketercapain yaitu 80%.