KONSEP MENDIDIK ANAK CINTA AL-QUR’AN SEJAK DINI (KAJIAN SURAH AL-A’RAAF AYAT 204-206) - Isna Naila Laza; Muchotob Hamzah; Mukromin Mukromin (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2022)
Pada Era Digital (multi tasking) dimana perkembangan teknologi yang semakin canggih anak-anak lebih gemar dalam mengaplikasikan ke internet, maka disitulah peran pendidik sangat diperlukan untuk mengarahkan anak ke kegiatan yang positif. Tujuan Penulisan skripsi ini untuk: Mengetahui Konsep Mendidik Anak Cinta Al-Qur’an Sejak Dini yang sesuai dengan Q.S Al-A’raaf Ayat 204-206.Penelitian ini termasuk kualitatif yang menggunakan metode kepustakaan yakni suatu penelitian dimana menjadikan beberapa literatur sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, wacana dari bebrapa referensi. Sedangkan analisis datanya menggunakan metode tahlily dan metode maudhu’i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Kewajiban pendidik (orang tua, guru, masyarkat) untuk memberikan pendidikan kepada anak untuk membantu proses perkembangan anak lebih optimal. 2. Secara umum penafsiran mufassir terhadap Q.S Al-A’raaf ayat 204-206 wajib mendengarkan dan memperhatikan sewaktu Al-Qur’an dibacakan dan selalu Zikir (mengingat) Allah di lakukan dengan kerendahan hati, keikhlasan, dan dengan suara lembut. 3. Pentingnya mengajarkan anak untuk menumbuhkan cinta Al-Qur’anterhadap anak usia dini karena bentuk cinta manusia kepada Allah yaitu dengan berinteraksi dengan Al-Qur’an