KONSEP PENGEMBANGAN KURIKULUM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB (Studi Komparasi antara Buku Karya Prof. Dr. Moh. Ainin dan Buku Karya Dr. Ahmad Muradi, M.Ag. & Dr. Taufiqurrahman, M.Ed.) - Haniza Dwi Sofyana; Fatkhurrohman Fatkhurrohman; Asep Sunarko (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2023)
Pada zaman yang serba berkembang sekarang ini, ditemukan banyak problematika dalam pembelajaran. Seiring dengan adanya perkembangan tersebut maka perlu diimbangi dengan pengembangan kurikulum dalam pembelajaran. Adapun dalam penelitian ini penulis fokus pada pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman tentanf konsep pengembangan pembelajaran bahasa Arab. Dengan adanya konsep pengembangan kurikulum bahasa Arab tersebut, pengembangan kurikulum dalam pembelajaran bahasa Arab diharapkan dapat dipahami serta dilaksanakan dengan baik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif kepustakaan melalui komparasi antara dua buku, yakni buku “Pengembangan Kurikulum dalam Pembelajaran Bahasa Arab” karya Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. dan buku “Pengembangan Kurikulum dalam Pembelajaran Bahasa Arab” karya Dr. Ahmad Murai, M.Ag. & Dr. Taufiqurrahman, M.Ed. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis isi dan analisis komparasi. Hasil dari penelitian ini yakni kedua buku tersebut memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Kedua buku tersebut dapat dijadikan salah satu referensi para pengembang kurikulum dalam pembelajaran bahasa Arab. Akan tetapi, menurut penulis buku “Pengembangan Kurikulum dalam Pembelajaran Bahasa Arab” karya Dr. Ahmad Muradi, M.Ag. & Dr. Taufiqurrahman, M.Ed. dirasa lebih sesuai untuk dijadikan sumber dalam pengembangan kurikulum dalam pembelajaran bahasa Arab karena di dalamnya mengandung pembahasan yang dirasa lebih sesuai dengan tema yang diangkat dalam buku tersebut dibandingkan dengan buku “Pengembangan Kurikulum dalam Pembelajaran Bahasa Arab” karya Prof. Dr. Moh. Ainin, M.Pd. Berdasarkan penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi mahasiswa, para tenaga pendidik, para peneliti dan semua pihak yang membutuhkan khususnya di lingkungan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo.