ETIKA TEGUR SAPA ANTARA SISWA DAN GURU (STUDI ANALISIS QUR’AN SURAT AN-NISA AYAT 86) - Wiki Laelatun Nisa; Ngarifin Sidiq; Lilik Rochmad Nurcholisho (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2022)
Skripsi ini bertujuan (1) Untuk mengetahui etika tegur sapa antara siswa dan guru di Sekolah.(2) Untuk mengetahui etika tegur sapa antara siswa dan guru menurut Al-Qur’an Surat An-Nisa ayat 86.(3) Untuk mengetahui relevansi etika tegur sapa antara siswa dan guru di Sekolah menurut Al-Qur’an Surat An-Nisa ayat 86 pada masa sekarang.Skripsi ini merupakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Untuk pengumpulan datanya dengan bantuan kepustakaan baik berupa buku-buku, kitab tafsir, dan lain sebagainya,serta penelusuran online untuk membantu penyempurnaan data yang diperoleh., Sedangkan analisisnya menggunakan metode maudhu’i dan analisis isi.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama, etika tegur sapa sering sekali disepelekan oleh kebanyakan orang, oleh karena itu Sekolah memiliki program untuk mengembangkan karakter siswa supaya memiliki kepribadian yang lebih baik, diantaranya yaitu program 5S (senyum, salam, sapa, sopan dan santun). Kedua, dalam Qur’an Surat An-Nisa ayat 86, apabila ada seorang muslim mengucapkan salam kepada kalian maka balaslah dengan salam yang lebih utama (lengkap) atau dengan salam yang sama, karena lebih dari itu dianjurkan. Ketiga, relevansi etika tegur sapa di Sekolah berdasarkan Qur’an Surat An-Nisa ayat 86 dengan masa sekarang yaitu masih relevan, dimana pengucapan salam Assalamu’alaikum harus di jawab dengan wa’alaikumusalam atau bisa dengan sempurna menjawabnya wa’alaikumusalam warahmatullahi wabarakatuh.