PENGARUH TEKANAN EKSTERNAL DAN RASIONALISASI TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Eka Lala Sari; Rahmawati Indah Lestari; Tania Zahra Yogananda; Tri Yulaeli (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Purpose – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tekanan eksternal dan rasionalisasi terhadap kecurangan laporan keuangan. Design/methodology/approach – Metode yang digunakan adalah literature review, artikel dikumpulkan menggunakan search engine seperti Google Scholar, Proquest, dan Sinta. Kata kunci yang digunakan untuk mencari artikel adalah “fraudulent financial statement” yang diterbitkan tahun 2017 – 2023. Findings – Hasil literature review membuktikan bahwa besar kecilnya nilai tekanan eksternal dan perubahan auditor akan mempengaruhi potensi terjadinya fraud financial statement karena entitas akan terus berlanjut. mencari sumber pembiayaan untuk meyakinkan kreditur dan investor untuk menyediakan dana. Kesimpulan dari tinjauan pustaka adalah tekanan eksternal dan rasionalisasi berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Research limitations/implications – Penelitian ini menyarankan untuk mempelajari lebih lanjut dan mencari faktor lain yang dapat mempengaruhi kecurangan laporan keuangan. Juga menambah literatur penelitian terdahulu yang lebih banyak agar hipotesis yang terbentuk dapat lebih kokoh untuk penelitian selanjutnya. Practical implications – Artikel ilmiah ini diharapkan dapat menjadi rujukan ilmiah dalam mengatasi kecurangan laoran keuangan, atau setidaknya meminimalkan resiko adanya fraud laporan keuangan, terutama di tinjau dari Eternal Pressure dan Rationalization. Originality/value – Penelitian ini memberikan kontribusi untuk memberikan pemahaman empiris tentang tiga variabel di atas.